当前位置: 绩溪县博物馆 >?文章详情

未入村来先见景——绩溪乡村水口

作者: 余宁莉 文章来源:怎么下载AG|首页 点击数: 424 更新时间:2018/1/24 10:52:13

绩溪古村落依山傍水,在村庄进出口处,往往山环水抱、古树参天、浓荫蔽日。潺潺的小溪上石桥横卧,亭榭庙宇点缀其间。青石板铺成的道路蜿蜒曲折,沟通村庄与外界的联系,这就是未入村来先见景的乡村水口。

水口,是指流水在村庄里的入口与出口。根据风水理论,村庄的水流入口处称天门,出口处称地户。天门开,地户闭,则村庄的风水好,人丁兴旺,财源茂盛。水口位置依山势、山脉的走向而定,大多在村头或离村一、二里处,一般选在山脉转折或两山夹峙,清流左环右绕之处。绩溪的乡村大多四面皆山,形成较封闭的空间,水口也就自然成为村落的咽喉,被人们认为是关系到村落人丁财富的兴衰、聚散的关键。

山、水、树是构成绩溪乡村水口的三大要素。

绩溪多山。村落大多依山傍水,前有朝阳山,后有倚龙山。山脉的走势要蜿蜒起伏如行龙,村庄就会兴旺发达,古有“山肥人肥,山厚人厚,山瘦人饥,山清人秀,山浊入迷,山顺人孝,山逆人亏”的说法。村落水口山大多选择有象形意义的山峰,与村中的来龙山、朝阳山相连、相呼应,形成五行中的金、木、火、土形,或成龙,凤,龟,蛇,狮,象,马状,寓意村庄富贵吉祥,神灵护卫。

水是玉带。所谓“山水之气以水而运”,水是财源和吉利的象征,也是生活的必需。溪水蜿蜒曲折,环绕抱村。为了提高水的利用率,人们常筑坝取水,开渠引水,凿塘蓄水,筑堤导流,护村护田。村庄水口的流出口处往往相对隐蔽狭窄、水势平缓、井建桥关锁。

树代表生气。所谓“村乡之有树木,犹人之有衣服,稀薄则怯寒,过厚则若热”,村落在茂林修竹间,不仅风景优美,而且欣欣向荣、生气盎然。乡规族谱中常常有“乡中有多年乔木,与乡运有关,不可擅伐”之类的条文。水口古树参天、枝繁叶茂、绿荫如盖,是村庄生气的表现,是聚集村中旺气所致,显示村落人才济济、生机勃勃。

水口附近,到处可见桥、亭、堤坝、寺庙等建筑物,其中桥最为普遍。水口桥在风水上不仅有关锁水口的作用,而且是沟通河沟两岸的交通设施。河边建亭是希望水流停滞,有留水聚财之意;路旁建亭是供行人休息,减轻旅途疲劳,也是一个村庄的标志。堤坝是沿河的防水建筑,引导河溪的流向,起着护村护田、引水灌溉的作用。寺庙是供奉神佛、先贤的建筑,村落水口建寺庙,有镇煞避邪的作用。

绩溪乡村的水口,依据村落山水的特点和风水观念要求,设计合理、建造精美、形式多样、内容丰富,具有独特个性和厚重底蕴,是徽派古村落的重要元素。

胡适的故里上庄杨林水口,杨林桥在村口锁住了常溪河水。常溪河水是大源河的上游,在上庄村的东南面绕村而过,村南杨林水口古树参天、树影婆娑、倒映河水,河中有一引水拦河坝,引水灌溉农田。坝下河谷巨石如斗,水流漫坝而下,在乱石中穿过,平时潺潺有声,汛期水吼雷鸣、涛起浪涌,至桥下缓缓出村,是上庄八景之首。胡适先生曾引用宋人杨万里的诗句来赞美家乡这一景观:“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧;到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。”

上庄镇瑞川村,村头护村坝水口,古树林立,其中一棵数人合围的大银杏树,经历了数百年的风雨,树心已成能容小孩活动的空洞,但仍枝繁叶茂,生机盎然。

湖村水口,位于伏岭镇湖村。村口、河边水口,古树成排、绿荫浓密,一派田园风光。水口边有日月亭一座。

龙川村水口,村落依山傍水,东临登源河,为船形村貌。村落有两处水口,一处天然水口,在村南的石笏山下,由悬岩,古树,寺庙组成。另一处在村东,为人工营造的排衙水口,排衙水口建在人工改道的龙川河口,改道的龙川河从龙川胡氏宗祠门前流过,经河口石桥汇入登源河。河口交汇处有一奇观,每当洪水来临,登源河水来势凶猛,水位高过龙川河水位,但不会发生大河水倒灌小河的现象,这是水口营造中的奇迹,是改造自然装点自然又遵循自然规律的和谐之作。

?

? 2017 - 2018 All rights reserved 主办单位:怎么下载AG|首页(绩溪县博物馆)
地址:安徽省宣城市绩溪县华阳镇良安路100号 电话:0563-8167190 邮编:245300 皖ICP备17022286号
技术支持:亿家网络 皖公网安备 34182402000175号