当前位置: 绩溪县博物馆 >?文章详情

绩溪县博物馆藏绩溪窑瓷器

作者: 余宁莉 文章来源:怎么下载AG|首页 点击数: 289 更新时间:2018/1/24 11:11:04

绩溪县位于安徽省南部,徽州六县之一,徽州文化的发源地之一“无徽不成镇,无绩不成街”。绩溪县西与黄山区、歙县、旌德县接壤,东与浙江省临安市交界,南与歙县相连,北与宣城市宁国市、旌德县毗邻。绩溪自境内颇具徽派建筑特色的古村落、古民居比比皆是,砖、木、石三雕精妙绝伦。绩溪是徽商的故里,是徽菜、徽墨、徽剧的发源地,素有“徽厨之乡”、“徽墨之乡”“蚕桑之乡”之称。古往今来,绩溪以“邑小士多,代有闻人”着称于世,涌现了许多名人,是“五四”新文化运动先驱胡适、“红顶商人”胡雪岩、徽墨大师胡开文的故乡。在绩溪境内还有几处始烧于唐代的古窑址,产品以青瓷为主,受到越窑瓷器技术影响。

绩溪窑,位于安徽绩溪县城西北约2公里霞间村(又名花根村)南面的山坡及高地上。最早烧瓷在唐代晚期,停烧于南宋。主要品种有青釉瓷居多,有青釉、酱黑釉、酱黄釉及绿釉器。其中以青釉为主,器形有各式碗、壶、盘等,釉质细腻、滋润,釉层薄厚均匀,胎釉结合牢固,釉面光洁,有片纹。酱釉器质地粗厚,釉面光洁度较差。绿釉器有罐、盆等。

绩溪县博物馆中藏有一些绩溪窑的产品,下面列举一些供读者赏析。

青釉钵,敞口,平沿、圆唇、斜肩、鼓腹、腹下部内收明显,平底略内凹,施青釉至底部,青灰色胎,局部红褐。器腹外有轮制痕。口19.9,底8.4,高9.9,最大腹径22.5厘米,釉厚0.4毫米(照片一)。

青釉划花碗。侈口、圆唇、弧腹、圈足。内口沿下1.2厘米处有一道凹弦纹,内腹部划花,内地有一周凹弦纹,外腹施八组篦划花纹,每组约十八道,外腹下有一周刀削痕。满施青釉,有流釉现象。青灰胎。口22.3,底7.6,高7厘米(照片二~照片三)。

青釉碗。侈口、圆唇、凸唇、弧腹、平底略内凹,内底有七个支钉痕。施青釉至下腹部,有积釉、流釉现象。局部泛红褐色。青灰胎。口径21.9,地径8.4,高8.6厘米,釉厚0.1毫米(照片四)。

青釉盏。敞口、圆唇、斜弧腹、圈足、外足墙处有蘸釉留下的手指甲痕迹,圈足处有五个支钉痕,内底一周有凹弦纹。满施青釉,有冰裂纹,红褐色胎。口径12,底径4.1,高4厘米,釉厚0.3毫米(照片五)。

青釉花口盘。花口、圆唇、斜腹、圈足,内底宽平,内足墙略斜。满施青釉,红褐色胎。口径13.9,底径6.7,高3.8厘米。釉厚0.2-0.4毫米(照片六)。

青釉杯。口变形,直口、卷沿、圆唇、直腹、短柄、假喇叭口足,圈足。外施青釉,内施青釉至局部,红褐色胎。口11.7-12.5,底7.3,高12.2厘米。圈足宽0.6-0.8,内足墙高0.2,外足墙高1.2厘米(照片七)。

青釉多角罐。直口、圆唇、斜肩、连弧腹、饼底。腹部饰四组短流,每组自上而下共三个流,共计12个流。流口直径0.7厘米,中空。外施青釉,有流油现象,青灰胎夹砂,上部流两侧有人为的青釉流线条。上有器盖,器盖上有一空,直径0.5厘米,且有十字形的青釉线条。器盖高3.8,直径9.8,内口5.3厘米。器口7.6、底8.6、高30厘米(照片八)。

小双耳大口罐。整体变形,直口、圆唇卷沿、短径、斜肩、弧腹、圈足。七瓣瓜棱,足部有支钉痕。口径8.8,底径7,高15-15.7,最大腹径12.5厘米(照片九)。

青釉执壶。直口、方圆唇、平肩、鼓腹、圈足。体型整体矮胖,瓜棱六瓣,短矮柄。柄部有四道凸棱,短圆流。外施青釉,有流釉现象,青灰胎。口径6.4,底径6.7,高10.2,最大腹径13.9厘米。流长2.8厘米(照片十)。

青釉执壶。大喇叭口、圆唇、短径、斜肩、弧腹、圈足。长柄,柄部有三道凸棱,短八角流。肩部贴塑有两个小耳。圈足有六个支钉痕。青釉,流部施釉较厚,青灰胎。口径7.9,底径7.5,高14.8,最大腹径11.2厘米(照片十一)。

盘口执壶。盘口、平沿、圆唇、束颈、鼓肩、鼓腹、圈足。足有五个支钉痕。颈肩之间饰一长柄,肩部有短圆流,两侧贴塑有两小耳。施青釉,有流釉现象,青灰胎。口径7.3,底径6.6,高14.7,最大腹径10.7厘米(照片十二)。

一直以来,绩溪窑的性质和年代并未得到学界的定论,其价值也没有得到充分的认识。从馆藏的几件产品可以窥视绩溪窑的产品性质和年代。产品特点主要是以烧造青瓷为主,青色主要是淡青色和浅青色,施釉较薄,留釉现象不是很多。胎体主要是青灰胎,少量紫红胎。产品主要是罐、执壶、盏、花口盘、碗、多角罐等。支烧工具主要是窑柱和垫圈。釉的化学成分SiO2是58.40,AL2O3是13.10,Fe2O3是1.61,TiO2是1.06,CaO是18.52,KgO是4.04,K2O是0.73,Na2O是0.32,Mn2O是0.36,P2O3是1.40(百分比),吸收率是0.17%[ 张福康、张浦生:《五代越窑的烧制工艺及其对南方地区某些青瓷窑场的影响》,《文博》,1995年第12期。]。绩溪窑的产品年代可以早到唐代晚期,其中喇叭口青釉执壶具有唐代晚期特点,并且花口盘在浙江越窑地区发现较多。张文献先生收藏的一件绩溪窑青釉罐则具有五代风格(照片十三),该罐高12 厘米,侈口、双系、瓜型,外壁施釉及底,内壁不施釉,矮圈足,圈足内露胎、旋胎自然,圈足上有明显的支点烧痕;底足中间刻划着“僧家内”三个草书,字体刻划流畅,运笔自然,具有十足的怀素风韵。瓜型罐外壁在施青釉之前刻画了九个图象,其中可以看清的有五只凤凰,还有四个应当是蝴蝶、金龟虫等昆虫图案;图象间还竖写着“风家逐日处”,“遂遂家”两排字,字体飘逸流畅,是典型的唐朝流行的怀素草书[ 张文献:《罕见的五代绩溪窑“僧家内”双系罐》,《中国文物报》,2008年3月12日第8版。]。而绩溪窑停烧的年代可以晚至南宋晚期或元代初期。绩溪窑作为地方不知名的民窑,其产品很可能受到浙江越窑产品的影响。

?

? 2017 - 2018 All rights reserved 主办单位:怎么下载AG|首页(绩溪县博物馆)
地址:安徽省宣城市绩溪县华阳镇良安路100号 电话:0563-8167190 邮编:245300 皖ICP备17022286号
技术支持:亿家网络 皖公网安备 34182402000175号